»
10 Jahre Erfahrungen mit dem KB5
Bildung für nachhaltige Entwicklung

Auf nationaler Ebene wurden viele Projekt für nachhaltige Entwicklung im Rahmen der UNO Dekade "Education for sustainable development" begonnen (siehe UNO-Nachhaltigkeitsziele-2015). Auch die DorfUni bezieht sich darauf.

Inzwischen sind über 1000 Bildungsprojekte in einer Datenbank zu finden und auf der sogenannten Bildungslandkarte http://www.bildungslandkarte.at/

Der BINE Lehrgang

Der BINE-Lehrgang ist ein Unversitätslehrgang der Universität Klagenfurt und der PH-Oberösterreich in Kooperation mit vielen weiteren LehrerInnen-Bildungsinstitutionen. Ziel ist es, Perspektiven für die Weiterentwicklung der eigenen Arbeit zu schaffen, Kooperationen zu unterstützen und Nachhaltigkeit als Themenbereich in der LehrerInnenbildung zu verankern. Der BINE-Lehrgang richtet sich an LehrerInnenbildnerInnen, die miteinander und voneinander lernen und forschen wollen, ihre eigene Arbeit professionalisieren möchten sowie Interesse am Thema Bildung für eine nachhaltige Entwicklung haben. Es werden LehrerInnen humanwissenschaftlicher, fachwissenschaftlicher und didaktischer Fächer sowie der Praxisausbildung angesprochen.

Ordner Bildung + Ordner Nachhaltigkeit