»
10 Jahre Erfahrungen mit dem KB5
Das KB5 als Lernzentrum

Von Haus KB5: Eine der möglichen Funktionen ist die als Lernzentrum.

Dabei ist der Begriff Lernzentrum nicht ganz klar, zumindest zweideutig:

• Lernzentrum kann allgemein jeden Ort meinen, wo Lernen in einer besonders konzentrierten Form stattfindet. Dies wäre z. B. dadurch möglich, dass technische Infrastrukturen zentral zur Verfügung gestellt und von vielen Teilnehmern genutzt werden, die privat nicht vorhanden sind. Eventuell auch die Organisation eines "Lernens in Lerngruppen", das als motivierend und besonders erfolgversprechend gilt.
  • Lernzentrum kann, in einem engeren Sinne, auch für den Begriff Fernlernzentrum stehen, als Außenstelle für eine Universität oder Fernuniversität. In diesem Fall steht der Begriff Lernzentrum für eine institutionalisierte Kooperation, die zumindest auf einige Jahre angelegt ist, und die einer bestimmte Akzeptanz – in Form von Teilnehmerzahlen – bedarf, um zu funktionieren.
  • Lernzentrum kann auch, im Sinne eines "Leben ist Lernen" für fast alle Aktivitäten eines Innovations- und Impuls-Zentrums, Bildungs- und Begegnungs-Ortes etc. stehen. Franz Nahrada hat dazu in seinem TheorieKulturWiki den Begriff MLLZ (hier Multifunktionales Lernzentrum) geprägt. Siehe dazu TheorieKultur:MLLZ.

Ordner Funktionen + Ordner Lernen