»
10 Jahre Erfahrungen mit dem KB5
Wiki-System

Ein Wiki-System ist eine Web-Plattform bestehend aus Wiki-Seiten, die von den Teilnehmer angelegt und gelöscht, und deren Inhalt von den Teilnehmer gemeinsam editiert werden können. Die Beiträge der Teilnehmer sind also nicht getrenn!

Weiters sind für die Organisation des Wiki-Systems bestimmte Standards zu fordern, etwa dass jede Änderung transparent ist (wer hat wann was geändert) und dass es Sicherungen für den vollständigen Entstehungsprozess durch alle Versionen hinduch gibt.

Das Wiki-System wurde vom amerikanischen Softwareentwickler Ward Cunningham erfunden und für die Musterforschung im Bereich der Software erstmals eingesetzt. In gewisser Weise waren Wikis die Vorläufer der heutigen Social Media.

Das bekannteste Wiki-System ist die Wikipedia.

Für weitere Wikis siehe Ordner Wikis.

Ordner Wiki