»
10 Jahre Erfahrungen mit dem KB5
Frithjof Bergmann

Prof. Frithjof Bergmann ist Philosoph, Autor und Vordenker der Strömung "Neue Arbeit-Neue Kultur". Siehe NeueArbeit-Bewegung.

Als philosophischer Autor widmet sich Frithjof Bergmann zunächst dem Begriff der Freiheit. Freiheit erfüllt sich für Bergmann nicht im Überwinden von Beschränkungen oder Zwängen, nicht im Ausleben von Wahlmöglichkeiten, sondern im Vordringen zum "Wirkiich Wirklich Wollen" einer tiefgreifenden Selbst-Findung, Selbst-Erfahrung, Selbst-Orientierung und Selbst-Entfaltung.

Als besonderes Werkzeug dieses Selber-Tuns erscheint der Fabrikator (engl. Fabricator), der den Einzelnen unabnängig machen soll von industrieller Fertigung. Gezeigt am Beispiel des 3D-Druckers, der mittlerweile marktgängig geworden ist.

Bergmann ist damit auch ein Vordenker und früher Proponent der Maker-Bewegung. Jemand der die technologische Entwicklung von Computer, Internet und Robotik in eine für den Einzelnen positive Vision transformiert hat.

Konzepte:

Vorträge am KB5:
  • ... $$$

Ordner Akteure + Ordner Vortragende + Ordner Visionäre + Ordner Autoren